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jeudi 13 décembre 2012

Bons oeufs : http://jardindebeaute.free.fr







Prenez des 0 et des 1 mais jamais des 2 et des 3

Depuis le 1er janvier 2004, chaque œuf doit comporter (généralement avant les lettres FR pour France) un chiffre spécifiant le mode d’élevage.
Jusqu’à présent je portais une attention quasi maladive à la seule date limite de fraîcheur. Mais maintenant je découvre l’horrible vérité : la date de fraîcheur c’est peanuts ! Ce qui est important ce sont les chiffres de 0 à 3. Ainsi 3 signifie, tenez vous bien, un élevage en cage avec 18 poules au mètre carré. Vous avez bien lu : 18 poules au mètre carré dans une cage ! Pour que vous arrêtiez d’acheter des boites d’œufs de ces entreprises tortionnaires, je vous donne ci-dessus le tableau des quatre codes pour que vous ne preniez plus que des 0 et des 1.
Merci pour elles !



D’après WIKIPEDA :
 En Europe, un code est obligatoirement imprimé sur la coquille des œufs.



  • Le premier chiffre désigne le mode d’élevage :
  •  
    • 0 pour les œufs issus de l’agriculture biologique ; Les poules peuvent aller à l’extérieur.
    • 1 pour les œufs issus de poules élevées en plein air ; Les poules peuvent aller à l’extérieur.
    • 2 pour les œufs issus de poules élevées au sol ; Les poules sont enfermées dans un bâtiment.
    • 3 pour les œufs issus de poules élevées en cage, ou élevage en batterie. Les poules restent enfermées dans des cages et disposent au minimum de 550 cm2. Elles prennent des antibiotiques (cela n'est pas prouvé) et peuvent avoir le bec sectionné. À partir de 2012, les cages de batteries devront avoir au minimum 750 cm2 mais cela ne suffira pas à fournir aux poules un espace vital suffisant
  • Les 2 lettres suivantes correspondent au code du pays :
  •  
    • FR pour la France,
    • BE pour la Belgique,
    • CH pour la Suisse,
    • etc.
  • Les derniers caractères identifient le numéro du producteur (et donc le lieu) et éventuellement le numéro du pondoir en plus.
Le code n’est pas obligatoire quand on achète les œufs directement sur le lieu de production.

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